Февраль в этом году в Московском регионе, кроме обильных снегопадов, отличается довольно низкими температурами наружного воздуха. Так, в Москве в ночное время несколько раз была зафиксирована температура, близкая к расчетной для систем отопления (-28ºС).
В такие периоды, как правило, увеличивается количество аварий систем водяного отопления, связанных с одним уникальным свойством воды. Дело в том, что вода – единственная жидкость, которая при замерзании расширяется, т.е. её объем увеличивается примерно на 10%. Но так как система отопления герметична, образование ледяных пробок приводит к резкому росту давления внутри отопительных приборов и в большинстве случаев к их разрыву.
При этом течь в месте аварии может проявиться не сразу при разрушении радиатора, так как ледяная пробка перекрывает поток воды. Последствия аварии проявляются после таяния этой пробки, иногда через сутки после разрыва радиатора.
Температура воды в системе отопления при низких температурах наружного воздуха может достигать 90-105ºС. Почему же вода с такой температурой может замерзнуть? Казалось бы, это невероятно. Но на самом деле всё достаточно просто. Расход теплоносителя и его скорость в секционных и панельных радиаторах весьма малы, особенно в двухтрубных системах отопления. Скорость воды в вертикальных колонках чугунных секционных радиаторов МС-140 бывает около 1 мм/сек, т.е. вода в них практически стоит. Для того, чтобы вода преодолела высоту радиатора 500 мм между верхним и нижним коллекторами, потребуется около 500 секунд или 8 минут. Как будто бы небольшой промежуток времени, но если на радиатор будет падать поток воздуха с температурой - 20ºС из открытой форточки, за это время вода может существенно охладиться.
Здесь мы подходим к одной из самых частых причин таких аварий. Форточки открывают с целью проветривания помещений даже в морозные дни. Но для проветривания достаточно открыть их на несколько минут. Однако зачастую, особенно при наличии перетопа, они остаются открытыми продолжительное время, переохлаждая установленные под ними отопительные приборы.
Следовательно, аварии, происходящие из-за замерзания воды в отопительных приборах, зачастую случаются по вине жильцов. Вообще, всех обитателей городских квартир по их отношению к системе отопления можно условно разделить на три категории: нормальные, беспечные и слишком экономные.
Нормальные – это люди, понимающие, что радиаторы в их квартире – не их личная собственность, с которой можно делать что угодно. Форточки они открывают для проветривания помещения лишь на короткое время и не забывают закрыть их. В комнатах у них, как правило, имеются термометры для измерения температуры воздуха. Если система снабжена термостатическими клапанами, они отрегулированы на поддержание комфортной температуры воздуха. Нормальные потребители не допускают закрытие отопительных приборов шторами.
Дело в том, что если радиатор (или конвектор) закрыт шторой высотой практически до пола, он оказывается в зоне, отделенной от основного помещения. Радиатор, тепловой поток которого рассчитан на теплопотери всего помещения, перегревает эту зону, при этом термостатический клапан перекрывает доступ теплоносителя, хотя на самом деле температура воздуха в помещении ниже нормы.
Радиатор, в который не поступает теплоноситель постепенно охлаждается, температура воздуха в застойной зоне падает, радиатор автоматически включается и весь процесс повторяется бесконечно. Аварии при этом не происходит, но добиться требуемой температуры воздуха не удается.
Беспечный потребитель начинает свою жизнедеятельность в новой квартире с того, что выбрасывает установленные в соответствии с проектом отопительные приборы, потому что ему не нравится их внешний вид, кроме того, он заранее знает, что ему будет холодно. Вместо них он ставит более мощные приборы, которые часто не подходят к данной системе отопления по прочности, коррозионной стойкости и гидравлическому сопротивлению. Если при этом авария не случилась сразу, он всю зиму мучается от жары, ходит по квартире в трусах и майке, форточки у него открыты круглосуточно, вся семья страдает от сухости воздуха (ведь зимой абсолютная влажность наружного воздуха близка к нулю), сквозняков, постоянно болеет респираторными заболеваниями. Но это бы ещё полбеды. Настоящая беда может наступить, если беспечный жилец надолго уедет из квартиры и забудет закрыть форточки, которые у него постоянно открыты. При похолодании очень велика опасность замерзания воды в радиаторах, расположенных в этих местах.
Совсем по-другому ведет себя излишне бережливый потребитель. Эта категория появилась сравнительно недавно, вместе с современными системами отопления, оборудованными средствами индивидуального регулирования теплового потока отопительных приборов и индивидуальными счетчиками или распределителями стоимости тепловой энергии (аллокаторами). Эти «скупые рыцари» уже набили руку на экономии воды (индивидуальные счетчики в системах холодного и горячего водоснабжения появились раньше, чем в системах отопления). Но если там это личное дело экономящего – сколько раз в месяц мыться и спускать ли воду в туалете, то с отоплением всё не так просто.
Конечно, если человек решил установить терморегулятор на 15ºС и ходить дома в телогрейке, это опять-таки его личное дело. Но на этом такой «экономист» обычно не останавливается. Когда ему нужно покинуть квартиру на более или менее длительный срок, он просто отключает отопительные приборы, не желая платить за отопление во время своего отсутствия. Какое-то время положительную температуру в его квартире удается поддерживать за счет соседних квартир, так как теплота перетекает через смежные ограждения (стены, пол, потолок). Однако при понижении температуры наружного воздуха отключённые радиаторы практически неизбежно замерзнут, особенно если они размещены в закрытых нишах, со всеми вытекающими последствиями в прямом и переносном смысле. Разумеется, виновником аварии будет признан наш «экономист», и его экономия превратится в весьма существенные убытки.
Резюмируя сказанное выше, отмечу интересный факт: казалось бы диаметрально противоположное поведение «экономистов» и беспечных приводит к одинаковым негативным последствиям.
Вывод: к системе отопления нужно относиться с уважением и не вмешиваться в её работу без консультации со специалистами.
Руководитель отдела отопительного оборудования К.т.н. Г.А. Бершидский